aujourd'hui c'est dimanche et c'est le jour du seigneur...
journée de repos bien méritée !!!
après avoir été à l'office ce matin aux aurores et voyant que le forum ne renvoie pas grand chose (sauf mon bro kirhel, toujours un post à écrire celui-là!!! et lorelai qui surveille....mes hommages dominicaux très chères ) je me décide à vous parler de mon boulot que dis-je de mon sacerdoce!!
le maraichage biologique donc.
j'entame ma 3ème saison. la nature se réveille,les bourgeons des saules éclatent,les grues (le limousin est un grand lieu de passage)remontent vers le nord et votre serviteur sort de sa léthargie hivernale...je vais pouvoir ressortir le short !!!
je suis toujours à la recherche d'un terrain pour mon installation alors en attendant je suis salarié dans la plus grande exploitation bio de France (près de Bellac nord haute-vienne).
l'ambiance est plus que détendue (important! je vais vous l'expliquer après...)le travail est varié et passionnant...
semis/plantation,désherbage,récolte,mise en caisse ou en panier,préparation du marché,contact avec le client...
nous fournissons les magasins bio de limoges + 120 paniers/semaine + la plate forme manger bio limousin (cantines scolaires...) + le marché de St Junien !!!
les journées sont plus que bien remplies (8H00-17H30 en ce moment/7H00-19H00 l'été)
voilà pour la présentation!
pourquoi est-il important de consommer local ET bio ??
la FRANCE(notez le gras qui renforce la grandeur de notre beau pays) est première !!!! oui !!hip hip hip nous sommes les plus gros consommateurs de pesticides en europe...Nous sommes les 3èmes exportateurs d'armes au monde aussi (beau catalogue en service en Libye,Egypte et Tunisie )mais dans les derniers en matière d'éducation!! quel beau pays laFrance... (je m'égare mais c'est bien la poubelle ici!! )
des quantités énormes sont répandues chaque année sur nos terres (on parle de milliers de tonnes !!!!!!!!) la vie dans le sol a disparu!!! il n'y a même pas assez de microorganismes pour décomposer la matière organique (çà tombe bien y'en a plus non plus!!)
cela pollue les nappes phréatiques...la molécule active du roundup 100% biodégradable (le glyphosate) se retrouve seulement maintenant 10 ans après sa 1ère utilisation...
parenthèse: à munich le bassin captant les eaux pour alimenter la population est passé en bio. résultats le coût du retraitement est passé à 2cts/m3 (ici, c'est près de 15 fois plus pour une eau DEGUEULASSE!!)
tout cela fini dans nos jolies rivières complètement déséquilibrées avec des poissons hermaphrodites (ayant les 2 sexes...pratique!! )enfin, quand la vie est possible dû à la présence massive d'algues vertes qui asphyxie l'eau!
le nombre de cancers qui explose (surtout chez les agriculteurs si naifs qu'on disait qu'on pouvait le boire à la p'tite cuillère tellement c'est inoffensif!!! véridique!!!)
les problèmes de thiroide (7 millions rien qu'en France!!) certes y'a du Tchernobyl là dedans mais pas que...
la mortalité inquiétante des abeilles! sans elles il nous reste 3 ans à vivre !!!
aucun respect pour le vivant!! voyez les O.G.M... ils ont même réussi à polluer le bio!!
le bio c'est l'agriculture de nos grands parents (avant 1950)
aujourd'hui on parle d'agriculture conventionnelle alors qu'elle n'a que 60 ans!! le bio existe depuis la nuit des temps!!
admirez 60 ans d'agriculture intensive...la terre est stérile !!!si tu ne mets pas d'engrais (çà veut dire s'endetter...)pas de production !!!
je ne vais pas développer plus, à me relire on dirait Eva Joly dans les guignols mais put**n va falloir réagir !!!
proverbe indien : on n'hérite pas de la terre de nos parents mais nous la léguons à nos enfants... à méditer!
vous ai-je parlé de la sensibilité des plantes à leur environnement??
passionnant....une étude vient de démontrer que les plantes poussées avec de la musique classique et avec un paysan non stressé avaient 7% de plus de rendement!!
pour le local un exemple suffira...
vous le savez(?) je suis végétarien. enfin, je ne mange pas de viande (les protéines animales si...)
la viande limousine née ici , est engraissée en Italie et reviens sous forme barquette mais avec un bel autocollant produit en limousin!!! une seule solution: le circuit court quand c'est possible !!
savez vous qu'il faut 15000 litres d'eau pour produire 1 kg de viande (si mes souvenirs sont bons c'est 500 litres de pétrole aussi...)
la fuite de la chasse d'eau c'est de la foutaise à côté...
excusez moi si je vous ai pourri votre aprèm...
bien à vous
claire j'attends toujours ta question...
journée de repos bien méritée !!!
après avoir été à l'office ce matin aux aurores et voyant que le forum ne renvoie pas grand chose (sauf mon bro kirhel, toujours un post à écrire celui-là!!! et lorelai qui surveille....mes hommages dominicaux très chères ) je me décide à vous parler de mon boulot que dis-je de mon sacerdoce!!
le maraichage biologique donc.
j'entame ma 3ème saison. la nature se réveille,les bourgeons des saules éclatent,les grues (le limousin est un grand lieu de passage)remontent vers le nord et votre serviteur sort de sa léthargie hivernale...je vais pouvoir ressortir le short !!!
je suis toujours à la recherche d'un terrain pour mon installation alors en attendant je suis salarié dans la plus grande exploitation bio de France (près de Bellac nord haute-vienne).
l'ambiance est plus que détendue (important! je vais vous l'expliquer après...)le travail est varié et passionnant...
semis/plantation,désherbage,récolte,mise en caisse ou en panier,préparation du marché,contact avec le client...
nous fournissons les magasins bio de limoges + 120 paniers/semaine + la plate forme manger bio limousin (cantines scolaires...) + le marché de St Junien !!!
les journées sont plus que bien remplies (8H00-17H30 en ce moment/7H00-19H00 l'été)
voilà pour la présentation!
pourquoi est-il important de consommer local ET bio ??
la FRANCE(notez le gras qui renforce la grandeur de notre beau pays) est première !!!! oui !!hip hip hip nous sommes les plus gros consommateurs de pesticides en europe...Nous sommes les 3èmes exportateurs d'armes au monde aussi (beau catalogue en service en Libye,Egypte et Tunisie )mais dans les derniers en matière d'éducation!! quel beau pays la
des quantités énormes sont répandues chaque année sur nos terres (on parle de milliers de tonnes !!!!!!!!) la vie dans le sol a disparu!!! il n'y a même pas assez de microorganismes pour décomposer la matière organique (çà tombe bien y'en a plus non plus!!)
cela pollue les nappes phréatiques...la molécule active du roundup 100% biodégradable (le glyphosate) se retrouve seulement maintenant 10 ans après sa 1ère utilisation...
parenthèse: à munich le bassin captant les eaux pour alimenter la population est passé en bio. résultats le coût du retraitement est passé à 2cts/m3 (ici, c'est près de 15 fois plus pour une eau DEGUEULASSE!!)
tout cela fini dans nos jolies rivières complètement déséquilibrées avec des poissons hermaphrodites (ayant les 2 sexes...pratique!! )enfin, quand la vie est possible dû à la présence massive d'algues vertes qui asphyxie l'eau!
le nombre de cancers qui explose (surtout chez les agriculteurs si naifs qu'on disait qu'on pouvait le boire à la p'tite cuillère tellement c'est inoffensif!!! véridique!!!)
les problèmes de thiroide (7 millions rien qu'en France!!) certes y'a du Tchernobyl là dedans mais pas que...
la mortalité inquiétante des abeilles! sans elles il nous reste 3 ans à vivre !!!
aucun respect pour le vivant!! voyez les O.G.M... ils ont même réussi à polluer le bio!!
le bio c'est l'agriculture de nos grands parents (avant 1950)
aujourd'hui on parle d'agriculture conventionnelle alors qu'elle n'a que 60 ans!! le bio existe depuis la nuit des temps!!
admirez 60 ans d'agriculture intensive...la terre est stérile !!!si tu ne mets pas d'engrais (çà veut dire s'endetter...)pas de production !!!
je ne vais pas développer plus, à me relire on dirait Eva Joly dans les guignols mais put**n va falloir réagir !!!
proverbe indien : on n'hérite pas de la terre de nos parents mais nous la léguons à nos enfants... à méditer!
vous ai-je parlé de la sensibilité des plantes à leur environnement??
passionnant....une étude vient de démontrer que les plantes poussées avec de la musique classique et avec un paysan non stressé avaient 7% de plus de rendement!!
pour le local un exemple suffira...
vous le savez(?) je suis végétarien. enfin, je ne mange pas de viande (les protéines animales si...)
la viande limousine née ici , est engraissée en Italie et reviens sous forme barquette mais avec un bel autocollant produit en limousin!!! une seule solution: le circuit court quand c'est possible !!
savez vous qu'il faut 15000 litres d'eau pour produire 1 kg de viande (si mes souvenirs sont bons c'est 500 litres de pétrole aussi...)
la fuite de la chasse d'eau c'est de la foutaise à côté...
excusez moi si je vous ai pourri votre aprèm...
bien à vous
claire j'attends toujours ta question...
Dernière édition par hostlost le Mar 16 Sep 2014, 6:49 pm, édité 1 fois